El melón se compone de un 85% de agua, pocos azúcares, folatos y una gran cantidad de vitamina C. Una porción de 300 gramos de esta deliciosa fruta nos proporciona el 75% de la ingesta diaria de vitamina C recomendada.
Por todas estas razones el melón es una de las frutas más recomendadas por los nutricionistas para refrescarnos en verano. Como pasa con todas las variedades de frutas y verduras el melón nos sienta, y nos sabe mejor, si lo tomamos en su punto justo, cuando ya está listo para comer:
Cómo saber si un melón está listo para comer
Firme al tacto
Un melón listo para comer se caracteriza por su firmeza, si por el contrario está demasiado blando puede significar que está pasado. También conviene evitar la aparición de grietas, si bien es normal que la piel del melón luzca rugosa no lo es tanto que presente hendiduras o grietas.
Buen color
Un color verde demasiado intenso nos indica que la fruta todavía no está madura, un color verdoso más envejecido es buena señal de que el melón está listo para comer. No debes preocuparte si el melón presenta zonas amarillas en partes de la superficie, pues estas zonas son las que quedaron en tierra mientras el melón estaba en la planta y no recibieron los suficientes rayos solares. Es algo muy habitual que no afecta ni al sabor ni a la textura del melón.
Aroma a fresco
Al cortar un melón esté debe desprender al momento un aroma fresco y agradable, el buen olor del melón maduro se aprende con la experiencia, al principio puede costarnos un poco identificarlo. En todos los casos un melón que está listo para comer desprende un aroma limpio, fresco y afrutado.
Presiona los extremos
Si a ir a la frutería o el supermercado ves como muchos clientes presionan los extremos del melón no te extrañes, lo hacen porque conocen este truco:
Para saber si un melón está listo para comer debemos apretar sus extremos, si cede ante nuestra presión y la piel se abomba ligeramente significa que la pieza está lista para disfrutarla. Si por el contrario el melón no se hunde ligeramente al ejercer presión significa que está demasiado verde.
Observar el rabillo también nos ayuda a identificar su grado de maduración, si está seco y blando el melón está maduro.
Cómo hacer que un melón madure más rápido
Si estás indicaciones no han llegado a tiempo y has comprado un melón que todavía no está maduro puedes acelerar el proceso con este sencillo consejo:
Envuelve muy bien el melón con un poco de papel de periódico y guárdalo en un lugar fresco y seco (Nunca dentro de la nevera) esto acelera el proceso de maduración y podrás disfrutarlo mucho antes que dejándolo madurar de forma natural.
En melonesgamberro.es somos especialistas en el cultivo de melones, años de experiencia entre esta jugosa fruta nos han enseñado a identificar las piezas más deliciosas y listas para comer, esperamos que estos consejos te ayuden a disfrutar de los melones ¡Más deliciosos!
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