El melón contiene un 88% de agua, es rico en vitamina C y betacarotenos, dos poderosos antioxidantes que nos ayudan a mantenernos jóvenes y vitales mucho más tiempo.

A continuación te contamos cuáles son los mejores de España y cómo encontrar los ejemplares más jugosos:

Melones de Chilches (Castellón)

Chilches es una localidad situada al sur litoral de Castellón, con una gran extensión de tierra negra y húmeda situada a tan solo 2 Km del mar.

Su situación única permite que el agua con la que riegan las tierras sea hasta 3 veces más salada que la empleada en cultivos tradicionales, otorgando a los melones cultivados en Chilches un sabor más dulce, una textura más crujientes y un tamaño que puede llegar a duplicar a los melones cultivados en otras regiones.

Por esta razón los melones de Chilches son considerados como los mejores melones de España por los usuarios. A continuación vamos a ver también cómo dar con los mejores ejemplares:

Así es como puedes encontrar los mejores melones de España:

Más allá de ceñirnos a las marcas de melones vamos a hablar de las características, esos pequeños detalles que hacen que un melón sea más jugoso que otro dentro de nuestras fronteras.

Veamos cómo elegir los mejores melones de España según la OCU:

 

1- Los melones que están arriba del montón

En la frutería o el super los melones suelen mostrarse en bonitas montañas, donde se apilan unos encima de otros. Según la Organización de Consumidores (Y la lógica pura y dura) los melones que se encuentran en lo más alto del montón tienden a sufrir menos golpes y a encontrarse en mejores condiciones.

Para hacernos con los privilegiados de la parte alta tendremos que madrugar y ser de los primeros en acudir al super o la frutería. Dicen que a quien madruga Dios le ayuda, en cuestión de fruta parece que se cumple el refrán.

 

2- Deben estar duros al tacto

Si al palpar un melón lo sentimos blando es un claro indicador de que está pasado o ha sufrido daños, por ejemplo algún golpe. Aunque es habitual palpar la cabeza del melón para comprobar su estado las zonas reblandecidas pueden estar por toda la superficie, muchas veces incluso podemos verlas con nuestros ojos sin mucho esfuerzo.

 

3- El toque maestro para dar con el melón perfecto

Volviendo al tema de tocar la cabecita del melón para comprobar su estado, vamos a contarte cómo hacerlo correctamente:

Para conocer el estado de madurez del melón debemos presionar ligeramente la base, que cederá ligeramente mientras el otro extremo (pedúnculo) se abomba un poco. Si se cumplen estas condiciones el melón está listo para comer.

 

4- Los mejores melones no tienen grietas

Lo ideal al comprar melones es descartar los que tengan desperfectos muy marcados, sin embargo tampoco hay que obsesionarse. La piel del melón no es uniforme y muchas veces podemos ver alguna zona más clara que el resto, esto solo significa que reposó sobre la tierra por ese lado cuando estaba en el cultivo.

 

5- Color suave

Los melones con un verde muy intenso pueden ser bonitos a la vista, pero no están maduros. Recuerda que la piel del melón no es uniforme, tendrá variaciones de tonalidad y líneas que nos harán ver que estamos ante un melón lo suficientemente maduro.

 

6- Aroma a fresco

Aunque no podemos acercarnos el melón a la nariz antes de comprarlo por cuestiones de higiene, si podemos observar ligeramente a cierta distancia el olor que desprende. El pedúnculo (La parte opuesta al a base) debe oler a fresco, para asegurar que estamos ante un melón en perfectas condiciones.

 

La forma correcta de cortar y conservar el melón

Puede que compremos el mejor melón de toda la frutería, pero si no sabemos cómo servirlo y conservarlo para mantener intactas sus propiedades, no habremos hecho nada de nada.

A la hora de servir el melón debemos retirar ambos extremos. Seguidamente haremos lonchas tan gruesas como deseemos y retiramos las pepitas (Si tenemos la suerte de tener un huerto podemos plantarlas) por último guardaremos el sobrante dentro de la nevera.

 

¿Es bueno comprar el melón en piezas?

Sobre todo en los supermercados se ha puesto muy de moda comprar el melón ya troceado o solo la mitad, de manera que podamos ver claramente en qué estado se encuentra.

La parte negativa de este aspecto es que se pierde frescura, por lo que las propiedades del melón troceado no serán las mismas que las de uno recién cortado. Aun así la fruta envasada se conserva bastante bien, lo que jamás debemos comprar es fruta troceada y conservada “al aire”, ya que se oxidará y perderá rápidamente sus propiedades beneficiosas.

 

¿Y si me equivoco al comprar un melón?

Comprar un melón que aún no está maduro tampoco es una catástrofe, nada más lejos, solo hay que esperar que el tiempo haga el trabajo por nosotros y lo madure.

Para madurar un melón verde debes guardarlo fuera de la nevera, se aconseja meterlo en una bolsa de papel (Nunca de plástico) junto a una manzana o un plátano, y dejarlo en una habitación fresca y seca.

Echa un vistazo a diario para saber cómo va ese melón y cuando cumpla las condiciones de maduración que vimos más arriba, estará listo para hincarle el diente.

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